Ostern naht in schnellen Schritten. Ein kurzer Blick auf die Preisentwicklung bei Zutaten zum Fest im Vergleich zum Vorjahr (2013) in Sachsen:
- Eier: -14,8% (also billiger geworden)
- Farbkasten zum Bemalen: +0,8%
- Tafelschokolade, Riegel, Pralinen: durchschnittlich +4%
Kaffeerunde am Nachmittag
- Bohnenkaffee: -10,7%
- Früchtetee: -0,7%
- Kakao: -1,7%
- Tiefkühltorte: +4,2%
Alternative zur Tiefkühltorte: selbstgebackenes Osterbrot
- 300g Mehl: -12,7%
- 1/8 l Milch: +14,2%
- 60g Butter: +12,6%
- 3 Eier: -14,8%
- 60g Rosinen: +9,9%
- 40g Zucker: -3,6%
- 1 Prise Salz: +1,1%
- 21g Hefe: +0,9%
- Mandeln: +26,0%
Ostern: Preisentwicklung bei den traditionellen warmen Speisen
- Fisch als frisches Filet: +6,9%
- Fisch, tiefgekühlt: +3,1%
- Kopfsalat: -12,3%
- Reis: +3,6%
- Pommes: +8,1%
- Kartoffeln: +11,0%
- Lammbraten: -2,1%
- Kartoffelklöße: -0,2%
- Bohnen, Spargel: +43,6%
- Eis: +2,9%
- Rotwein: -1,0%
- Weißwein: +5,0%
Ostern: Preise für Elektrisches
- Strompreis: +1,1%
- Mixer: +2,0%
- Ofen: -1,7%
Dieser Beitrag ist ein Update zu Ostern: einige Zahlen …
Allen Lesern frohe Ostern!
Quelle:
Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen (PDF)